首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

内蒙古巨贪死缓情妇获刑 这些贪官与情人同堂受审

原标题:内蒙古巨贪判死缓 情妇获刑5年 盘点那些同堂受审的贪官与情人

法制晚报(记者 庞岚)今天,内蒙古银行股份有限公司原党委书记、董事长杨成林被判决执行死刑,缓期二年执行,并且在其死缓依法减为无期徒刑后终身监禁,不得减刑、假释。与他同堂受审的情人获刑5年,儿子获刑19年。

记者梳理发现,这些年来,数个贪官都曾与情人一起上庭受审,有的俩人互相求情,有的则互相推卸责任……

涉案超6亿 巨贪杨成林一审被判死缓 且减为无期后终身监禁

今天,内蒙古自治区包头市中级人民法院公开宣判内蒙古银行股份有限公司原党委书记、董事长杨成林受贿、贪污、挪用公款案,对被告人杨成林以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;以贪污罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币六十万元;以挪用公款罪判处有期徒刑十五年,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

包头市中级人民法院经审理查明:2000年至2013年,被告人杨成林利用担任呼和浩特市商业银行股份有限公司党委书记、董事长、行长和内蒙古银行股份有限公司党委书记、董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,单独或者伙同特定关系人杨、张婷索取、非法收受他人财物共计3.07亿余元;以支付工程款、报销会议费的名义贪污公款628万余元;伙同杨海等人多次挪用公款共计2.92亿余元归个人使用,进行营利活动。其中,杨海参与受贿1.41亿余元,参与挪用公款2.57亿余元;张婷参与受贿800万元。

与杨成林一起受审、获刑的,是他的儿子杨海以及情人张婷。法院以受贿罪、挪用公款罪判处杨海有期徒刑十九年,并处罚金人民币三百万元;以受贿罪判处张婷有期徒刑五年,并处罚金人民币七十万元。

此前的庭审中曾传出消息,杨成林向他人索要、收受钱财,为其情妇张婷在北京、内蒙古买房,为张婷的两个女儿购买200万元的保险;为给杨海装修美国的房屋,杨成林向他人索要5000万元人民币;要求他人为自己买路虎车,收受他人给予的价值26万元的手机、价值37万元的照相器材;曾以出国执行公务为由,带其亲人赴美国旅游,其间购买价值51万美元的铜马雕塑和猛犸象牙制品,回国后却要求下属从单位报销……

情妇是电视台记者 与贵州交通厅原厅长双双被判无期 

2019年12月07日,贵阳市中级人民法院对贵州省交通厅原厅长程孟仁受贿案作出一审判决,以受贿罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

同案被告人何文犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。程孟仁、何文犯罪所得赃款人民币1804余万元、程孟仁犯罪所得赃款人民币252余万元,依法予以没收,上缴国库。

法院审理查明,被告人何文原系遵义电视台记者,在采访中认识程孟仁,后二人发展为情人关系。2001年,何文辞去电视台记者工作到北京谋求发展。

被告人程孟仁与何文共谋后,由程孟仁介绍何文认识贵州省交通厅下属相关企业负责人及相关工程项目承建方负责人,必要时再由程孟仁向他们打招呼,关照何文承接工程。

2015年4月此案二审,法院宣布维持原判。

值得注意的是,二审判决书显示办案机关扣押了何文退缴的用赃款购买的赃物,其中包括:北京广渠门北里房屋一套、贵阳云岩区腾达广场房屋一套;观山湖区金龙国际花园房屋一套;云岩区天景园房屋一套;南明区金达花园房屋一套;白云区中天托斯卡纳房屋一套;北海市海馨阁房屋一套;武汉市复地东湖国际三期房屋一套;威海乳山市银滩香格里湾房屋一套;奔驰2996CC轿车一辆;X5宝马轿车一辆。

情妇是开发商 与太和县委原书记育有一子后共同入狱

2019年12月07日,安徽阜阳市人大常委会原副主任、太和县委原书记刘家坤及其情妇赵晓莉同堂受审。宿州市人民检察院指控,被告人刘家坤2007年至2012年担任太和县委书记、阜阳市人大常委会副主任期间,伙同情妇赵晓莉,利用职权收受6名行贿人财物折合人民币2929.7万元。

据新华网报道,刘家坤受贿有三大突出特点:一是数额巨大,平均每年受贿近500万元;二是“情妇操盘”,几乎所有贿赂都通过赵晓莉收受;三是“手法专业”,基本集中在土地房产领域,收受开发商贿赂,为其在承揽工程、征地拆迁、拨付工程款等方面提供帮助。

安徽省检察院办案人员介绍,赵晓莉原为阜阳市一名开发商,2002年与刘家坤结识后发展成情人关系,两人育有一子。初期刘家坤对赵晓莉约束较严,后来为避嫌,准备送小孩去上海上小学。赵晓莉提出要为小孩将来的生活费考虑,击中了刘家坤的“软肋”。

在庭审现场,刘家坤、赵晓莉承认所有指控,多次表示认罪服法。提起6岁的儿子无人照料,刘家坤几次落泪,恳请法庭对赵晓莉从轻处罚,使她能早日刑满出狱照顾儿子。

2014年1月,法院以受贿罪判处刘家坤无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;赵晓莉被判处有期徒刑十三年,并处没收个人财产50万元。

国土部一厅官在京陕琼三地都有情妇 与陕西情妇同堂受审

2017年底,孙英辉最终因受贿670余万元,被法院判处有期徒刑十年六个月,并处罚金50万元。同案受审、获罪的还有他的情妇之一李某,李某原是陕西省安全监督生产管理局职业安全健康监督管理处调研员,因与孙英辉共同受贿100万元,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金20万元。宣判后,孙英辉和李某均提出上诉。二审法院审理后,作出维持原判的裁定。

据中青网报道,这位国土资源部厅级官员,曾任海南省地质矿产勘查开发局副局长、国家土地督察西安局副局长、中国土地矿产法律事务中心主任,先后在海南、陕西和北京三地工作,而三地均有情妇。

在海南工作时,孙英辉看好了海口市西海岸长信海岸水城的两套房子,行贿人蔡某直接去付款。孙英辉在海南的情妇刘某承认:这两套房子从收房到案发,都是她打理和居住。

与孙英辉同案受审的李某,和他在工作中相识,后来发展为情人关系。2007年10月,李某要过生日,让孙英辉给她买个戒指,价值23万余元。当时,孙英辉刷了3万元订金,余款如何支付,他想到曾帮何某中标地矿局基建项目,对方仍未表示“心意”。于是何某被“借走”20万元。

行贿人吴某提到,2014年2月,孙英辉给他打电话说,之前有一个车祸赔款,需要20万元度过难关,他让家人给孙英辉汇款20万元。但这20万元实际上被孙英辉用于给北京的情妇胡某买车:持な,2014年情人节,孙英辉给她购买了一辆MINI COOPER汽车。

广业资产经营有限公司原副总当庭“秀恩爱” 二人相识40多年

2016年8月,广东省广业资产经营有限公司原副总经理李和平被判有期徒刑11年,并处罚金200万元;情妇马悦被判处有期徒刑4年,并处罚金30万元。

正义网报道,二人一起当学徒时就认识,后来因李和平调走而断了联系各自组成家庭。30年后重逢发展起婚外情,此后两人保持了12年的情人关系。李和平称,“因为彼此多年感情的缘故,婚姻上我没法给对方一个结果,只能利用职务帮她赚更多的钱。”

案情显示,李和平为马悦购置房产、女儿出国留学提供帮助,还帮助马悦成立公司。

法院审理查明,在李和平两单受贿中,马悦充当了中间人角色,共受贿122万元贿赂款,均由马悦支配。

据报道,受审时李和平“秀恩爱”,表示忏悔的同时不忘为马悦求情,说马悦今天坐在被告席的原因在他,“她信任我被我的错误判断误导了,我希望法庭对她能够从轻判决。”

马悦则表示:收取这些费用是经过李和平的默许的,自己曾经问过李和平收这些款项是否合适,他说他是公职人员,不方便收取,我不是,可以收。

广西国土资源厅原纪检组长退休后继续敛财 与情妇犯下受贿及利用影响力受贿罪

2017年2月,曾被中纪委通报受贿千万与人通奸的广西国土资源厅原党组成员、纪检组长罗卫国受贿一案作出终审判决,法院认定,罗卫国单独或伙同比他小7岁的特定关系人崔丽华,收受他人给予的钱款共计近1500万元。

广西高院终审以受贿罪、利用影响力受贿罪,判处罗卫国有期徒刑15年,并处没收个人财产200万元;以受贿罪、利用影响力受贿罪判处崔丽华有期徒刑10年,并处没收个人财产人民币10万元、罚金人民币10万元。

公开资料显示,罗卫国2011年退休,因涉嫌受贿罪,于2019年12月07日被刑事拘留,同年6月5日被逮捕。

因为罗卫国离职后还利用其原职权或者地位形成的便利条件,通过下级单位国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,单独或伙同被告人崔丽华收受请托人财物,数额特别巨大,所以两人还构成了利用影响力受贿罪。

门头沟原副区长被判无期 涉案款85%与情人有关 情人检举有功

涉嫌贪污受贿挪用公款4200万元,其中3600余万元都进入了情人的公司——2011年1月,门头沟原副区长闫永喜在北京一中院受审。

据《新京报》报道,从村委会主任,到永定镇党委书记、门头沟区副区长、门头沟区委常委,拆迁始终伴随着闫永喜的仕途。法庭上,比闫永喜小15岁的毛旭东身材高挑、皮肤白皙,高出闫永喜半头。毛旭东家人说,她是长春人,本科时学营销专业,毕业后通过人才市场找工作到了门头沟,最开始应聘总经理助理一职,随后便和闫永喜走到了一起,还将家人接到门头沟生活。

检方指控,从2006年下半年至2008年4月间,闫永喜、毛旭东等人,涉嫌3次虚构拆迁补偿事实、伪造补偿协议,骗取拆迁补偿款580余万元。其中,包括帮弟弟闫永成骗取拆迁款241万元。闫永喜还被指控:个人决定以镇政府的名义,将公款3000万元供毛旭东任法定代表人的公司经营使用。

2019年12月07日,北京市一中法院以贪污、受贿、挪用公款三项罪名,一审判处闫永喜无期徒刑。其情妇毛旭东因检举有功,被判处有期徒刑20年。据《北京晚报》报道,一审宣判后,闫永喜非常不满。他挺着大肚子,昂着头,还摆出领导的架势对摄影记者说:“拍什么拍。”随即,污言秽语脱口而出。闫永喜的家人也在喊叫着,说是被毛旭东害的。随后闫永喜、毛旭东向北京市高级法院提出上诉,北京市高院经过审理,终审驳回上诉,维持原判。

来源:观海解局 

相关阅读