首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

天津30名正局级领导接受询问,辣味十足

“王书记,你区多名党员领导干部因违纪违法问题被查,政治生态遭到严重破坏,请问是如何整改的?”

“陈区长,您在报告中提到督促班子成员履行‘一岗双责’,您觉得班子成员履行‘一岗双责’是否到位,哪位同志履行得不好,请点名道姓地予以说明。”

这些尖锐的问题,出现在近日召开的天津市纪委十一届四次全会上。

中国纪检监察报今日报道称,在此次全会上,天津市纪委监委组织区党委、政府党组和市级部门党组(党委)的30位正局级党员领导干部,就履行全面从严治党主体责任情况进行述责述廉。

微信图片_20181222133810

全会现场

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,落实全面从严治党主体责任是“考官”们询问的重点。

“据了解,你区有一个上访户向街道办事处反映情况多年,你对该情况掌握吗?相关干部是否存在不担当不作为问题?”……诸如此类的问题一针见血,直击要害,有被提问者坦言:“问题很难回答。”

有区委书记直言自身工作的不足:“我履行主体责任的力度有待加大,修复全区政治生态仍需用力,干部教育监管还存在薄弱环节,下一步我将加强发挥‘头雁效应’,自上而下压实管党治党政治责任……”

而当一些干部不愿面对尖锐问题,避重就轻、泛泛而谈时。天津纪委有关负责同志直接提醒:“干部履职情况怎么样,该批评批评,该表扬表扬,这不是很难的事情。不敢直面问题,怕得罪人,还是好人主义。”

微信图片_20181222133815

参会人员现场提问

不久前,天津市委开展了不作为不担当问题专项巡视,发现“好人主义”问题仍有发生,有的干部被免职处理后,单位党组织却安排他到下级单位拿高薪。

涉及该问题的某局局长在接受询问时态度诚恳,“下属单位被处理的干部降职却升薪,我没有及时发现和纠正,是第一责任人责任没有落实到位,我向市纪委作出深刻检查。”

党委主体责任落实不到位,既有自身原因,也有纪委监督不力的问题;嵘夏呈屑臀碧嵛:“日前我市通报了6名国企纪委书记被免职,彭书记,您怎么看?”

“纪委书记被免职,反映出主体责任落实存在严重问题。落实好主体责任是基础、是前提,基础不到位,将导致监督职能缺失。我们一定主动关心过问纪委的各项日常工作,大胆支持纪委监督执纪问责。”

在30位党员领导干部述责述廉并接受现场询问之后,会议进入民主测评环节,涵盖“落实全面从严治党主体责任情况”“遵守党的纪律情况”“落实中央八项规定精神情况”等方面内容,分好、较好、一般、较差四个档次,满分100分。得分情况将在会后反馈给本人,并要求限期进行整改,整改情况将在全市进行通报。

微信图片_20181222133818

现场评议打分

长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前介绍过,天津每年都要召开这样一场纪委全会,专门开展履行全面从严治党主体责任述责述廉,并现场询问、民主测评“关键少数”。

在去年的全会上,时任红桥区委书记曲孝丽(现任山西副省长)被问到,“在你之前,两任区委书记都严重违纪,作为新一届区委书记,你应该汲取什么样的教训?如何落实管党治党主体责任?”

面对询问,曲孝丽承认区内存在“圈子文化”“近亲繁殖”等问题,她表示,要通过不断强化纪律和规矩意识,有效清除“圈子文化”。

天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明说:“很多提问很尖锐,辣味十足,起到了提神醒脑、红脸出汗的效果,这不仅对述责述廉的同志是一种鞭策,更重要的是压实各级党组织主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。”

《中国纪检监察报》报道称,去年,天津市委在巡视中发现:有的领导干部妄议中央大政方针,毫无政治纪律、政治规矩;有的单位党委书记形同虚设,民主生活会流于形式;有的领导干部竟然不清楚自己在哪个党支部参加组织生活;有的领导干部不信马列信鬼神,在办公室拜佛念经……天津市委清醒地认识到,净化政治生态,必须从一把手、从党委成员等关键少数抓起,从党内政治生活严起。

因履行主体责任不力,天津市社会组织管理局原局长张宝甫等6名局级领导干部被严肃问责,其中5人被免职。“没有违纪违法,仅仅因为履职不到位就被免职,力度之大令人震撼。”天津市纪委监委驻市民政局纪检监察组组长赵学程说。

“净化政治生态的主体是各级党委。一把手是影响一个地方、一个部门政治生态的源头。”天津市委书记李鸿忠表示,净化政治生态要像治理盐碱地一样往深处掘进,“治土改土”,刨底拔根,强力清除政治之垢、政治之污。

来源:长安街知事

相关阅读
关键词: 局级 辣味 天津