首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

蓝15县市长将上任 张建隆:地方包围“中央”

105287969

张建隆。(中评社 黄文杰摄)   

华夏中文网消息:中评社桃园12月22日电(记者 黄文杰)针对选后新局,前中国国民党“国大代表”张建隆接受中评社访问表示,中国国民党这次地方选举拿下15县市,未来新首长上任,会看到蓝军连线及“地方包围“中央””的效果,让国民党基层支持者看到希望。桃园这次未能“重返蓝天”,不代表桃园会持续绿化,反倒是要思考,为何不能培育出“国民党版郑文灿”这样勤快又有实力的人才。 

张建隆,曾任第2、3届“国民大会代表”,主席团主席,第14、15届大园乡长(2002~2010年),桃园航勤董事长,现任私立大兴高中董事长。 

中评社问,这次地方选举,国民党大胜,怎样看韩国瑜效应?给蓝军怎样启发? 

张建隆告诉中评社,韩国瑜能够替国民党拿下高雄市长,的确鼓舞蓝军士气,加上国民党一口气拿下15县市,可以想见,蓝军首长12月25日宣誓就职之后,会以“蓝军连线”一起做事,自然给民进党蔡政府压力与抗衡,这就是“地方包围“中央””的道理。蔡政府在处理两岸政策与城市交流,多少也要尊重国民党执政县市的看法,这是好事。 

中评社问,当15县市蓝军连线,集体行动,桃园并非国民党执政,会不会被排除在外?郑文灿若在桃园执政8年,是否会更绿化?步上高雄后尘,民进党长期执政? 

张建隆分析,郑文灿这次全桃园拿到55万2330票(53.46%),陈学圣拿到40万7234票(39.42%),看起来,民进党赢国民党超过15万票,但如果把同样国民党出身,遭开除党籍的杨丽环选票加起来,民进党郑文灿在桃园执政4年,实际只领先10万票左右。 

他进一步以大园为例,过去大园被视为民进党的票仓,市长部分,郑文灿拿到2万7652票(58.15%),陈学圣拿到1万3865票(33.5%),民进党确实在大园拿到过半票数,不过,市议员部分,国民党徐其万拿到2万1982票(50.81%),民进党游吾和拿到1万4519票(33.56%),两人都当选,市长与市议员“分裂投票”严重,但国民党基本盘仍存在。 

张建隆解释,过去马英九与朱立伦在大园也曾写下得票“过半”的辉煌纪录,大园未必就是民进党的大票仓,就看推出哪位候选人。这次郑文灿可以拿到这么高票,证明政治人物不分蓝绿只要用心,就会被人肯定,他比较想问的是,为何不能培育出“国民党版的郑文灿”?桃园蓝军去哪里找,这样勤快又有实力的人才? 

对于2020人选部分,他认为,目前看起来朱立伦比吴敦义比较有赢面,只是国民党“太阳”太多,就看最后怎样协调最强的候选人,如果继续各拥山头,地方当然四分五裂。 

相关阅读
关键词: 建隆 县市长 中央 地方