首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

吴沛忆:民进党地方党部已完全丧失功能

吴沛忆。(中评社 郑羿菲摄)   

华夏中文网消息:中评社台北12月22日电(记者 郑羿菲)民进党台北市议员当选人、民进党前发言人吴沛忆接受中评社访问时认为,民进党桃园市长郑文灿等人联合推举“行政院秘书长”卓荣泰参选党魁,以民进党新生代来看,一开始感到很意外,但看是推举卓也没那么意外,主要是因为卓的人和很好,而党主席人事只是改革第一步,整个党的组织都需要大幅度改造,如地方党部在九合一选举已完全丧失功能。 

被问到民进党前秘书长、新潮流创流大老吴乃仁对郑文灿等人合举卓荣泰不满,表达退流退党一事,吴沛忆表示,对民进党来说,曾经支持我们的人现在不支持、不满、愤怒,吴乃仁绝不是个案,也有很多支持者有恨铁不成钢的感受。吴乃仁算是新潮流的大老,比较不是现在党内的大老,也许派系内的人比较重视这件事,比较算是新潮流派系内的风暴。 

1987年生的吴沛忆是民进党内年轻的意见领袖代表之一,出身太阳花学运,台湾清华大学社会学研究所硕士。蔡英文2016“大选”时,担任竞选办公室媒创副主任,随后担任过民进党发言人,属蔡英文嫡系人马,2018年当选台北市万华中正区市议员,也是绿营新生代正妹。 

民进党在2018九合一选举溃败,蔡英文为此辞去党魁一职,党内要求中生代接班声音响彻云霄,但中生代呼声最高的郑文灿等人最终却合力推举“中生代大师兄”卓荣泰跌破众人眼镜。党内新生代的吴沛忆接受中评社访问时坦言,我们本来期待中生代出来担任党魁,但突然变成推举卓,“大家有一种是不是好像中生代集体不承担的感觉,令人感到意外”。 

吴沛忆说,但是联合推举卓荣泰,也没那么意外,因为卓的人和比较好,属于协调型的人物,卓跟不同派系、老一辈或中生代等,都是很好的整合大家意见的人。接下来的党主席必须要能提出党的改革的议程,换新任党魁的人事只是党改造的第一步而已,若只换个党魁,而民进党从上至下都没改革,那换谁来都一样,重点是接下来要提出什么样改革的议程。 

吴沛忆认为,我们仍然认为,接下来的党主席若是卓荣泰,中生代的每个人也不能置党的改革于事外,希望看得见中生代共同推动的角色,而不只是说说而已,如接下来一些党务改革专案小组,中生代们是不是也要任召集人、委员,并协助帮忙推动各县市地方党部的改造等。 

“地方党部在九合一选举完全失去功能,在接下来的党改革中,一定要检讨!”吴沛忆喊话,党的机器以需要大幅改造,特别是地方党部的功能已不若以往,以前地方党部的功能是动员、作地方活动,但现在的时空背景下,地方党部的动员已到极限,传统配票功能也都失效,地方党部还能提供什么作用? 

吴沛忆说,地方党部很多都是有给职的人事,我们的地方党部组织比起其他小党大那么多,但真的有发挥功效吗?以前地方党部里面没有网路、文宣人才,但现在这么多假消息,地方党部完全没有澄清谣言的功能,也无法掌握地方舆情,“中央政策”没办法传达到地方,也没办法搜集地方意见给“中央”,此次选举的结果已证明地方党部的功能已达极限,必须转型。

相关阅读