首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

绿新生代吴沛忆:绿白合是旧政治的错误想像

吴沛忆。(中评社 郑羿菲摄)   

华夏中文网消息:中评社台北12月22日电(记者 郑羿菲)针对绿白关系,民进党台北市议员当选人、民进党前发言人吴沛忆接受中评社访问时认为,她不会把“蔡柯会”定义为绿白合作,现阶段也没有条件谈绿白合作,各自的支持者们都会有情绪。白色力量选民是一种自主性的支持者力量,无党籍台北市长柯文哲或许是代表人物之一,但并非会是柯永远的铁粉,如何赢得年轻世代、白色力量的支持,民进党的府院人事改革,会是关键。 

1987年生的吴沛忆是民进党年轻意见领袖代表之一,出身太阳花学运,台湾清华大学社会学研究所硕士。蔡英文2016“大选”时,吴沛忆担任竞选办公室媒创副主任,随后担任过民进党发言人,属蔡英文嫡系人马,2018年当选台北市万华中正区市议员,也是绿营新生代正妹。 

12月13日举行的蔡柯会,被外界视为是绿白合作的开头,但蔡英文与柯文哲两人互动却非常冷,民进党怎么看这场蔡柯会?吴沛忆接受中评社访问时表示,她不会把蔡柯会定义是绿白合作,选后“中央”势必要与地方沟通合作,因为很多地方已不是民进党执政县市了,“中央”必须展现诚意与态度,这才是蔡英文与六都市长当选人会面的意义。 

吴沛忆认为,外界频频讨论的绿白合作,是一种旧政治、头人政治的错误想像,仿佛双方领导人点头了、握手了,支持者就会自动按赞,这严重低估了自主选民的数量。况且柯文哲虽是白色力量指标性的人物,但毕竟白色力量不是一个政党,而是一种比较自主性的支持者的力量,非柯文哲说一声要绿白合作,柯粉们就会全盘接受。 

“现阶段没有条件去谈绿白合作”。吴沛忆指出,在台北市长选举后,紧接着台北市“立委”补选,而一开始传出绿白合作的议题后,很多柯粉相当反对,这能够理解,毕竟才刚打完选战,过程中有很多摩擦、冲突,要马上合作支持者们的心理能否接受才是重点,相同的民进党支持者也一样,绿白合作要不要合作,跟过往讲的政党间的合作不太一样,选民都会有情感需要缓和。 

吴沛忆说,白色力量的兴起让我们看到新型选民的出现,特色是非过去政党传统支持者,不会是铁票、不一定永远都支持白色力量的谁,“对象”反而没那么重要,白色力量讨厌的是旧政治、传统政党恶斗的型态,从台北市长与市议员分裂投票就能看出端倪,并非所有市议员打出柯家军就能全数当选,如亲民党的洪士奇、民国党的徐世勋落选,所以民进党需要做的是赢得白色选民支持或保持友好。 

吴沛忆认为,民进党接下来府院人事改革,是否能让大家感觉到耳目一新会是关键,需要展现出年轻政党的特质,让民众相信民进党比国民党更创新,如此才能获得白色力量的支持。 

被问到柯阵营提出要合作应该口径一致,不应该口头说合作,下面的人却还在骂,吴沛忆表示,民进党是合议制的政党,也不是党主席说什么,其他人就不能表达意见,所以民进党有不同意见这是常态,而非柯市长所认为的“民进党没有整合好”。 

吴沛忆指出,代理党主席林右昌与“中央”的态度说得很清楚,民进党是要找回过去所有的朋友,对我们来说,包括白色力量、进步社团、民间社团等,都是我们要尽力去修补关系,但修补关系不等于讨好,或许在哪些事情上、改革价值相同的部分可以合作,双方都要有具体作为才可能修补关系。

相关阅读