首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

吴敦义谈2020初选:五条件排除非党员

华夏中文网消息:中评社彰化12月22日电(记者 林谷。┲泄竦持飨舛匾22日上午在彰化表示,国民党会采取公正公开的方式,产生出2020“大选”的候选人,他还列举出五大条件,包括“品德、操守、能力、政绩”,最重要是对“国家”、对人民忠诚的“国民党党员”,明确排除征召“非国民党员”的可能。吴还说,现在才12月,还没进入提名时程,对于有党内同志有兴趣参与,我们都欢迎。至于个人是否参选,吴敦义则不表态。 

九合一选举,中国国民党赢得15县市,为感谢各县市辅选的辛劳,吴敦义在22日上午来到国民党彰化县党部,举办首场感恩茶会,展开谢票之旅,慰劳地方辅选人士。 

会前,接受媒体联访时,有记者提到对于马英九、王金平、张善政有意表态参选2020的看法? 

吴敦义表示,他现在的工作是国民党主席,第一步是确定过去以来国民党的提名方式,是有若干不同,有些时候用全民调,有些时候则是“七成民调、三成党员投票”,也有些时候是用党代表大会决议提名,甚至也有人建议用全部党员投票来决定。 

吴敦义提到,所以应该在执政的民进党正式宣布2020“大选”是“立委”跟“总统”是一起,还是分开选,我们就会依照方式,赶快安排“大选”候选人产生时程,然后采取公正公开的方式,推举出“品德、操守、能力、政绩”,而且对“国家”、对人民非常忠诚的“中国国民党党员”。 

吴敦义强调,我们会推出最适当、最有机会胜选的候选人,所以我们会有预定的行程,现在才12月,还没做决定,所以哪位先进,哪位朋友,哪位同志有兴趣参与,我们都欢迎,而且会用最公平的方式来处理。 

至于感恩茶会首站安排在彰化与南投,是否代表2020“大选”对中台湾有期待? 

吴敦义回答,九合一选举我们得到很多民众的鼓励,我们不分胜选的县市,还是其他没有胜选的城市,都要跑“周到一点”。 

至于个人是否要投入“大选”?吴敦义则连说三次“谢谢大家!” 

媒体又趋前追问,对于王金平表态不续留“立法院”,有什么看法?吴敦义则说“我没有评论,也不能有看法!” 

相关阅读
关键词: 非党员 条件 吴敦义