首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

沈君山百日追思会 马英九、绿营大老出席

105288388

马英九出席清华大学已故前校长沈君山追思会。(中评社 黄文杰摄)   

华夏中文网消息:中评社桃园12月22日电(记者 黄文杰)新竹清华大学22日上午以音乐会及围棋局来追思已故前校长沈君山,马英九、中华文化永续基金会董事长刘兆玄、“总统府资政”姚嘉文、作家龙应台等人都出席,分别发表感言,缅怀他们心中永远的好朋友。 

清华大学前校长、知名物理学家沈君山今年9月12日上午病逝于新竹马偕医院,享寿87岁。当年身为“政坛四公子”的沈君山,致力两岸关系,对岛内的族群融合也尽心尽力。台湾三大政治血案中的林宅案、陈文成案,以及美丽岛事件,沈君山皆努力协助受难家属,扮演党外人士与执政者的沟通桥梁。 

沈君山在1932年于大陆南京出生,1949年来台,70年代受保钓运动号召,1973年辞去美国教职返台服务,历任台湾清华大学理学院院长、“行政院政务委员”、“国统会委员”、台湾清华大学校长等职。在许多国际会议上,沈君山代表台湾开启两岸平等对话的基础,同时为台湾的人权自由贡献心力,与70年代党外人士一同历经台湾民主化的过程,并致力不同族群间的融合协调。 

“浮生后记”除详述两岸关系议题,也收录他在1990年至1992年期间,和大陆前国家主席江泽民的三次晤谈始末。 

新竹清华大学举行沈君山百日追思会,首先由清华大学语言学研究所教授蔡维天吟唱诗词、主持人是清华大学生科系教授李家维引言,接着清华大学校长贺陈弘致词。 

会中安排清华大学音乐系弦乐团演出,包括马英九、刘兆玄、姚嘉文及龙应台文化基金会董事长龙应台、《远见杂志》创办人高希均分别致词缅怀,最后播放“此生泛若不系之舟”纪念短片,以及沈君山公子沈晓津致词。 

下午1点半,新竹清华大学举办纪念棋局,由沈君山义子、旅日棋士张栩名人与清华大学学生棋王王元均对弈,沈君山生前棋友林海峰“国手”重点讲解,清大旺宏馆图书馆一楼大厅有沈君山纪念展。 

相关阅读
关键词: 君山 百日 追思会 绿营 大老