首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

台北补选落败 郝龙斌:对国民党是警讯

华夏中文网消息:中评社报道,针对中国国民党台北市“立委”补选败选,国民党副主席郝龙斌在脸书发文表示,即便补选期间民进党发生了“口译哥”破坏体制、“监委”追杀台大校长管中闵等事,但民进党何志伟依旧能以些微差距领先国民党陈炳甫,这是否也代表民众对于民进党的执政负评已经“钝化”?这对国民党2020年的大选会是一个警讯,尤其在民进党挟带执政优势的前提下,国民党的选情并不一定如党内乐观人士预判的一样乐观。 

台北市和台中市“立委”补选,国民党台中市沈智慧赢得选举,但台北市陈炳甫落败。3月16日将再补选4席“立委”,分别是台南市第二选区麻豆、佳里;新北市第三选区三重;彰化县第一选区鹿港、和美,以及金门县,对于蓝绿来说都属关键。 

对于台北市“立委”补选败选,郝龙斌在脸书表示,他很替陈炳甫感到可惜,因为此次投票率只有3成,胜负的关键更多是在组织动员,而非各人或政党的施政理念。 

郝龙斌说,但这一次补选的过程,相信大家也看到炳甫的格局和努力,理性、中道、不口出恶言。 

但看到此次的北市“立委”补选结果,是不是代表民进党已经止跌回稳?即便补选期间民进党发生了“口译哥”破坏体制、“监委”追杀管中闵等事,但民进党的候选人何志伟依旧能以些微差距领先陈炳甫,这是否也代表民众对于民进党的执政负评已经“钝化”? 

这对国民党2020年的大选会是一个警讯,尤其在民进党挟带执政优势的前提下,国民党的选情并不一定如党内乐观人士预判的一样乐观。 

郝龙斌强调,自从去年底的九合一大选结果出炉后,不可讳言的是国民党内的“乐观主义”正悄悄的浮上台面,虽然乐观不是坏事,但过度乐观绝非好事;反观民进党,经历“内阁”改组与党主席改选的短暂震荡后,已经快速重整脚步、站稳步伐。 

至于国民党要能在2020大选胜出,郝龙斌认为有两个关键。 

一,国民党的初选制度要能被信赖且候选人要够强;尤其是大家关注的“总统”候选人。 

二,执政能力的呈现:国民党2018年新当选县市首长包含韩国瑜、卢秀燕及侯友宜等人,能否快速回应民意、做出好的政绩,让人民相信国民党的执政能力与路线。 

当然,县市首长要在短时间内做出成绩不容易,但唯有克服,人民才会给予更多的机会和信任!

相关阅读