首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

台北补选蓝军吞败 蓝委蒋万安这样看

华夏中文网消息:中评社报道,针对中国国民党台北市“立委”补选吞败,国民党“立委”蒋万安向中评社分析,因为补选时间太仓促,很难以这次来看2020大选的政党版图变动,但还是回归政党基本盘,他有感受到绿营的重整脚步,譬如新的主席上任、网路操作风格不同等,因此国民党面对未来大选绝不可掉以轻心,必须推出福国利民政策,让民众有感,这才最重要。 

台北市、台中市两席“立委”补选27日投票。台北方面,民进党籍何志伟以3万8591票击败国民党籍陈炳甫的3万1532票,白色力量陈思 的9689票;台中则由国民党沈智慧以4万9230票击败民进党王义川的3万2903票。蓝、绿都守住原有的席次。 

对于台北市没法趁着九合一大选蜜月期的势头攻下一席“立委”,蒋万安今天在“立法院”接受中评社访问表示,最主要是补选时间太短、太仓促,所以很难用这次补选看未来大选,政党版图变动等,因为这比较特殊。 

另外,补选的士林、大同区选区不算大,加上没有跟市长或是“总统”选举一起,所以投票率非常低仅有三成,且这是一个传统深绿选区,国民党推出的陈炳甫很不简单,在这么短时间能冲这样的票数,尤其在何志伟长期经营的士林区,陈的得票也不差,这都是短时间勤走,积极企图心产生的结果,虽很可惜差六千多票落败,但可以看出结果还是回归到政党基本盘。 

至于这次败选是否为国民党2020警讯? 

蒋万安说,当然会以这次补选做一个检讨,国民党会戒慎恐惧,去年九合一大胜到这次补选,他从来没有觉得2020大选可以掉以轻心,还是要回归到很多候选人本身或是政党的政策跟表现上,有很多因素要加强,所以国民党面对未来大选还是要戒慎恐惧、如履薄冰,希望维持九合一蓝军团结的氛围,2020大选能取得胜利。 

有否感觉到民进党重整脚步已到位? 

蒋万安指出,有感受到民进党做一些调整,譬如新任党主席、网路不同操作和风格,但单一补选很难看出来,还是要看接下来2020前这段时间的变化,国民党还是要推出福国利民的政策民生议题,最重要民众希望他们经济好,民众有无感,这才最重要。

相关阅读