首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

全美台湾同乡会拒柯迎韩 有玄机

华夏中文网消息:中评社台北3月11日电(记者 郑羿菲)全美台湾同乡会10日发表声明,罗列9大事证强烈表达拒绝接待16日启程访美的无党籍台北市长柯文哲,但4月又要宴请访美的中国国民党高雄市长韩国瑜,“拉韩打柯”意图十分明显,民进党向来与全美台湾同乡会关系良好,因果关系引人遐想。 

全美台湾同乡会10日发表声明,罗列“九大事证”,宣称拒接待柯文哲,包括柯文哲崇拜蒋经国等独裁者;大巨蛋案密会远雄董事长赵藤雄;面对去除蒋介石铜像议题,竟认为当成石头就好;声援妇联会“现在运作好好的,管它过去在干嘛”;世大运期间警方没收海外乡亲募资做的台湾旗;强拆合法申请的公投盟帐蓬;提出两岸一家亲与两岸关系先有后婚等说法;轻蔑口气质疑台湾军队“撑不了2天”;形容台美关系是“货架上的商品”;形容台湾是强盗,而中国则是警察等。 

2020选战即将开打,柯文哲16日的访美行程中,美国在台协会并未安排原本传闻中的参访国务院、“国防部”等行程,形成接待降格缩水、不如民进党桃园市长郑文灿等舆论氛围。全而美台联会选择在柯文哲16日出访美国前一周发声明坚拒接待,很明显是要打压柯文哲可能在2020出马的气焰,让柯在“赴美面试”的关卡上出糗,且事发在郑文灿访美之后,因果关系引人遐想。 

其实,全美台湾同乡会并不排斥主张九二共识的国民党政治要角接触,国民党主席吴敦义今年2月初就曾说过“过去几年我都应全美台湾同乡会去巡回演讲,华府、波士顿的会员也专程来看我,邀请我去巡回访问”,且韩国瑜即将在4月11日访问美国,而全美台湾同乡会波士顿分会也计划举办“纽英仑全侨欢迎韩国瑜市长餐会”欢迎韩。 

从蔡英文因九合一败选请辞党主席,全美台湾同乡会长郑邵方随即写信推荐前台中市长林佳龙出任党主席,就能看出民进党与全美台湾同乡会的关系之密切。该会拒不接待柯文哲,却宴请韩国瑜,正应证了民进党打算藉韩分化国民党,及打压柯文哲之意图。 

面对2020民进党已绵密布局对付柯文哲,而柯如何进一步化解,值得关注。

相关阅读