首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

中评社评:民进党赢了补选 未必有利大选

中评社台北3月18日电(评论员 林淑玲)四席“立委”补选落幕,民进党惊险保住新北市三重区和台南市第二选区两席,击退了强劲的韩流。表面上看,韩流止步,民进党保住最后一口气,钟摆拉回了一点。实际上,国民党未能让这两选区翻转,将削弱高雄市长韩国瑜参选的合理性,民进党期待从蔡英文、韩国瑜、柯文哲对决趁乱而起的战局,将发生变化。 

陈水扁、郭正亮、陈淞山等最近对2020大选都做出共同的分析,三足鼎立的乱局对蔡英文有利。郭正亮、陈淞山更直言,若是一对一,蔡英文必输。 

正在访美途中的无党籍台北市长柯文哲参选2020几乎是定了,三足鼎立的大选最大悬念是国民党要推谁出来?以国民党主席吴敦义最近放出的风向,似有要征召韩国瑜的打算。但316补选结果带动的变化,对国民党进行中的初选将产生变数,这些效很快就会显现。 

316补选最大的变数是韩流受挫:艺獯巫芏敝,从韩国瑜到妻李佳芬、女儿韩冰都卖力投入,补选也被视为韩流的检验。尽管民进党在新北市、台南市两个选区都是险胜,和过去绿营在当地一面倒大赢不可同日而语;毕竟国民党还是输了,韩流还是没有达阵。这显示,韩流虽强,一对一转移有其难度,这和柯文哲的难题一样,柯1月底台北市大同、士林区“立委”补选强力拉抬子弟兵陈思宇迎战,绿蓝白三家之争,落到第三名。 

316败选会让国民党和支持者冷却下来,思考韩到底应否投入大选,拱韩国瑜选2020的声浪会缓下来,吴敦义势必也会重新部署其战略。 

上一页 1 2下一页
相关阅读