首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

关注:金门补选结果值得蓝营太阳们深思

华夏中文网消息:中评社高雄3月18日电(记者 高易伸)去年地方选举韩国瑜刮起“韩流”让国民党选情回春,不料3月16日甫落幕的四席(新北、台南、彰化、金门)“立法委员”补选却让名嘴、专家等跌破眼镜,因蓝军仅获彰化一“立委”席次,当外界都关注国民党无法收复深绿选区新北三重及台南时,金门的选举结果似乎更值得国民党省思。 

原金门县“立委”杨镇浯去年击败无党籍县长陈::缶腿,“立委”空缺由国民党提名的原金门县议会议长洪丽萍及无党籍参选人陈玉珍、蔡西湖及陈沧江等人角逐(共六人角逐)。 

根据金门县选委会统计,此次金门“立委”补选总投票率为21.21%,陈玉珍得到7117票、陈沧江为6020票、洪丽萍得到5681票、蔡西湖得到5175票,陈玉珍以1097票差距险胜陈沧江,而国民党提名的洪丽萍仅排第三。 

金门选民结构多以深蓝倾向居多,因此在金门不存在蓝绿对决结构。国民党提名前议长洪丽萍看似四平八稳,但选战结果却出乎意料,原因在于国民党的初选作业让选将不尽满意,导致票源分裂。 

国民党金门县党部在办理“立委”补选提名时,并未同意采全民调方式,而是直接征召洪丽萍角逐,但此举引发同样有意角逐“立委”补选的原国民党籍议员陈玉珍及前金湖镇长蔡西湖不满,认为县党部办理办法有失公允,陈玉珍等人甚至退党参选到底。 

陈玉珍为台湾大学中文系学士、北京大学国际经济法法学硕士、日本九州大学国际公法硕士。陈父为前金门县议会议长陈水木。陈玉珍当选过金门县议会第三、四、六届县议员,当中连两届以无党籍参选。2014年加入国民党,2019因“立委”补选而退出国民党,昨日当选后则表态愿重返国民党意愿。 

金门县“立委”补选告一段落,但国民党2020大选的提名作业才正要开始。国民党如何办理好提名作业,找到符合期待的选将出马,以符合台湾人民的期待,金门“立委”补选的过程是个很好的借镜。 

韩流虽然让国民党选情回春,但在蓝到出汁的金门县,连高挂“车轮牌”的“立委”补选都会失利,值得国民党中央好好反思。

相关阅读