首页 > 新闻 > 港澳 > 正文

林卓廷续施压 被质疑拒回水

林卓廷昨开记者会公布所谓“民调结果”。

华夏中文网消息:香港《文汇报》讯   针对律政司就UGL事件的决定,民主党立法会议员林卓廷继续向有关部门施压。他昨日引述该党的调查结果称,有七成五受访者认为律政司“非常应该”或“应该”交代是次决定的法律理据。建制派批评,林卓廷为自己个人的政治利益,不惜在法院已开始司法程序的情况下,继续向律政司施压,是对香港行之有效的检控政策的不尊重,践踏法治精神及误导市民,应予谴责。

私搞民调图骑劫民意

林卓廷昨日在记者会上称,民主党在本月14日至20日透过电话语音进行调查,发现大部分受访者认为律政司“非常应该”或“应该”交代就UGL事件所作的决定的法律理据;七成四声称律政司的决定“非常偏颇”或“偏颇”;七成二称该决定“非常影响”或影响他们对香港廉洁和法治的信心。

林卓廷声言,是次调查反映公众在观感上觉得香港法治的公信力已“受损”,并要求律政司重新考虑就是次事件寻求外间大律师的法律意见,并公开交代详细结果。在律政司司长下月出席立法会司法及法律事务委员会时,他会继续追问有关问题云云。

就长洲居民郭卓坚已就UGL事件入禀,他声言,政府以涉及司法程序为由拒绝回应只是“借口”,又称律政司只须向公众交代他们将向法庭提出的理据,“除非佢对立法会讲一套,对法庭又讲另一套啦!”

不尊重现行检控政策

民建联立法会议员陈恒镔昨日在接受香港文汇报访问时指,林卓廷已“用齐”所有程序,包括到英国、澳洲两次,连澳洲特产“蓝花楹”都看过,惟有关机构最终都因没有证据而未有跟进。

他批评林卓廷是为了自己的一己政治目的,非但不尊重现行的检控政策,更千方百计向律政司施压,有如讨不到心头好的小孩扭计,更令人质疑他是不想要将此前众筹所得“回水”,所以才继续纠缠。

陈恒镔强调,身为立法会议员,首先应该学懂尊重他人及做实事,倘单懂搞政治斗争者,必定令市民生厌,而这正是立法会目前形象如此低落的主因。

香港法学交流基金会副秘书长、中国人民大学法学博士傅健慈批评,林卓廷和民主党为了捞政治本钱,用尽手段持续将律政司的决定“升温”,而是次的语音调查,缺乏独立性和广泛代表性,“是否只打电话访问民主党的支持者?”令人质疑它的可靠和可信性。

他指出,根据一贯做法,审查贪污举报咨询委员会已听取了廉政专员就是案所作的报告,并同意廉署毋须进一步调查。

律政司亦基于证据不足而作出是次决定,绝对符合律政司的检控守则和政策,惟林卓廷继续无理地穷追猛打,向律政司施压,是不尊重香港行之有效的检控政策,践踏法治精神及误导市民,更浪费公帑,应予谴责。

相关阅读
关键词: 回水 林卓廷