首页 > 新闻 > 港澳 > 正文

港铁红磡站十个检测位六不及格

图:运房局昨日公布开凿港铁沙中线红磡站石屎检查最新进度,十个检测位置中,六支钢筋螺丝接驳不及格

华夏中文网消息:大公网讯 港铁沙中线红磡站被揭钢筋接驳造假,运输及房屋局公布开凿石屎检查最新进度,10个检测位置中,6支钢筋螺丝接驳不及格,其中一支钢筋只扭入6毫米,远远未达标準最低限度的37毫米。有议员表示,目前情况不理想,令人失望,必须仔细检查,确保月台结构稳妥。运输及房屋局局长陈帆指出,检测方案会增加至最少168个钢筋或螺丝帽,会继续检测,完成后会适时发布,一旦发现结构安全受影响,解决方案包括加固月台。

港铁上周一(10日)开始凿开月台层板石屎,透过“阵列式超音波检测方法”,以确认螺丝头扭入螺丝帽的长度,测试容许的量度差距为3毫米,故若仪器量度的读数小于37毫米,会被视作不达标。

螺丝帽扭入长度不达标

政府昨日公布最新开凿结果,两支位于东西走廊月台层板近东面连续墙的顶部钢筋,螺丝帽扭入的长度不达标,分别只扭入31.61毫米和6.22毫米,距离标準40毫米,甚至37毫米的最低限度要求,也相距甚远。

至晚上,路政署再公布更多钢筋检测结果,五个样本中,再多一条钢筋扭入螺丝帽后长度不达标,仅为36.78毫米,尚欠0.22毫米才到达标下限,涉事地区为东西走廊C1区月台层板近东面连续墙底部。连同早前随机抽样,来自另一开凿位置的三支钢筋螺丝帽不达标,即十个检测位置中,六个不及格。

陈恒镔倡分阶段通车减损失

运输及房屋局局长陈帆称,现场仍开凿混凝土检视,检测方案会增加至最少168个钢筋或螺丝帽,确认有关情况后,会适时发布,一旦发现结构安全受影响,解决方案包括加固月台。

民建联议员、立法会交通事务委员会主席陈恒镔形容,目前情况不理想,令人失望,必须仔细检查,确保月台结构稳妥,保障乘客安全。“工程已肯定进一步延误,但月台会否拆掉重建,仍属言之尚早!”他建议,沙中线分阶段通车,例如让列车驶至何文田站后掉头,减少因延误而出现的损失。

立法会铁路事宜小组委员会委员田北辰则认为形势极之不妙,面层的螺丝帽已不达标,下面更深层的情况可能更严重,他引述专家指,若最终超过四成检验结果不达标,就应拆卸重建。

相关阅读
关键词: 检测