首页 > 新闻 > 港澳 > 正文

民记促立法规管真人“追魂call”

民建联调查发现,大部分受访者均赞成政府就拒收讯息登记册立法。

华夏中文网消息:香港《文汇报》讯   政府有意针对真人电话推销进行立法规管,并打算采用对拒收讯息登记册立法的方式进行。民建联一项调查发现,逾半受访市民曾通过手机接获真人电话促销,当中不少更近乎天天收到,68.4%受访者觉得滋扰,大部分受访者均赞成政府就拒收讯息登记册立法。民建联建议尽快立法, 减少真人电话促销对市民生活的滋扰。

近七成人感到滋扰

民建联于上月9日至16日透过电话随机抽样方式,访问了800名15岁或以上市民,了解他们对真人电话促销和政府对拒收讯息登记册立法政策的看法。 结果显示,57.3%受访者曾通过手机收到真人电话促销,26.9%受访者更指过去6个月差不多天天都收过推销电话。在有收过推销电话的受访者当中,68.4%觉得 “非常滋扰”或“有些滋扰”。

民建联亦在是次调查中发现,仅得27.2%受访者有收过有用的电话推销信息,另有11.1%受访者曾听信推销电话而购买产品或服务,最后却发现受骗。

调查并指,多达63.5%受访者赞成政府就推出拒收讯息登记册立法,仅得25.2%表示反对。另有65.5%受访者赞同向长者推广来电过滤程序,以帮助长者处理电话推销的问题。

民建联工商事务发言人、立法会议员黄定光指出,大部分市民均认为真人促销电话对日常生活造成滋扰 ,且有逾60%受访者,特别是长者都没有在电话上使用过滤程序的习惯,因此大多数市民均赞同政府应就拒收讯息登记册立法。

倡拒收讯息登记册立法

他建议在和各业界协商情况下,政府应尽快就拒收讯息登记册立法,减少真人电话促销对于市民生活的滋扰。同时,过滤程序也是减少真人电话促销滋扰的有效途径,但对长者而言,则未必能掌握有关科技,希望政府或能分配部分资源,帮助长者利用科技处理电话推销的问题。

他续说,虽然大部分真人电话促销对市民产生滋扰,但仍有部分信息能帮助市民,因此希望政府在处理登记册讯息时要做好调查,仔细分类,如豁免有“过往或现行的业务或客户关系”的促销来电等,确保市民能接收到有用讯息。

相关阅读
关键词: 真人 法规