首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

老骥伏枥志在两岸 为民谋利俯仰无憾

被誉为“两岸交流重大推手”的台湾;崆岸鲁そぷ蛱焓攀,震惊两岸。不久前人们还看到他在重庆出席“台湾周”活动,推动两岸经贸交流;上周他马不停蹄地又赶往厦门参加两岸企业家峰会,为两岸产业合作出谋划策。不料日前突然病倒,昨夜不幸离世,享年85岁。江丙坤昏迷前仍在致力推动两岸关系发展,奉献最后的心血和精力,可谓鞠躬尽瘁、死而后已。两岸各界纷纷为失去这样一位“两岸使者”表示深切哀悼和不舍。大陆方面曾高度称赞江丙坤为两岸交流贡献不遗余力,“老骥伏枥、志在两岸;为民谋利、俯仰无憾”。  

江丙坤出生于台湾南投县一个贫苦的农民家庭,在父亲的影响下,从小就养成了刻苦努力、认真负责的性格,大学毕业后投身政府,工作严紧周密、事必躬亲,获得了“拚命三郎”的美誉。由此便不难理解,2008年他年过七旬还愿意当改善两岸关系的拓荒牛,接任台湾;岫鲁。在这样的年纪或更早的时候,很多人都会选择退休,颐养天年,但江丙坤却毅然接下重任,还订下两大目标:一是开创两岸和平繁荣的新局;二是为;嵴腋鲇谰玫募。毋庸置疑,这两大目标皆已圆满完成。  

当时国民党马英九政府上台,坚持体现一中原则的“九二共识”,两岸关系破冰回暖。但由于之前民进党陈水扁政府大搞“去中国化”,破坏两岸关系,导致两岸两会协商中断了九年,两岸关系可谓“百废待兴”。而处于台湾方面两岸事务第一线的;嵩蚣绺浩鸹指戳交嵝痰闹氐。任职四年间,江丙坤与大陆海协会会长陈云林签署了18项攸关两岸民生福祉的协议,包括两岸直航、陆客赴台游、两岸经济合作框架协议(ECFA)、司法互助、食品安全等。他不仅接待了650个大陆各省市的参访团,还要经常奔波于两岸之间,为大陆台商排忧解难,犹如“空中飞人”。那期间两岸发生的每一重要事件,几乎都有江丙坤的身影。  

江丙坤先后访问大陆70多次,走遍大陆200多个城市。尤其他是经济专业出身,对两岸经济合作有独到的见解,在大陆台商圈以及岛内工商界享有较高的声誉。而江丙坤也自诩为“两岸老兵”,始终以;岬谝蝗味鲁す颊窀ξ,为两岸交流贡献不遗余力。

来源:大公报 作者:朱穗怡

相关阅读
关键词: 为民 无憾 两岸