首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

两岸“三通”十周年 北京方面促蔡重回“九二共识”

图:国台办发言人马晓光呼吁台当局承认“九二共识”/中新社

今年是两岸“三通”开启十周年。国台办新闻发言人马晓光12日在新闻发布会上表示,十年来两岸“三通”促进了两岸人流、物流、资金流,实现了两岸“一日生活圈”,极大便利了两岸民众的往来。他指出,再次奉劝民进党当局,回到“九二共识”的共同政治基础,才能从根本上改善两岸关系,不断扩大两岸“三通”的外溢效应。

马晓光表示,2008年两岸关系实现了历史性转折,开创了和平发展的新局面。大陆海协会和台湾;嵩“九二共识”的基础上恢复了协商谈判。两会通过签署相关协议,两岸空运直航、海运直航、直接通邮正式实施,大陆企业实现赴台投资,两岸同胞期盼了三十多年之久的两岸全面、直接、双向“三通”得以体现。

马晓光在新闻发布会上充分肯定“三通”成果。他说,两岸“三通”实现了两岸“一日生活圈”,极大地便利了两岸民众的往来,广大台湾民众也从中受益,为增进两岸同胞的共同利益、促进心灵契合发挥了重要作用。同时也充分说明,坚持“九二共识”,两岸交流合作就能够不断深入,两岸关系发展就有广阔前景,台湾同胞的利益福祉就能得到维护和增进。

他也表示,令人遗憾的是,民进党当局破坏了两岸关系和平发展的基础,使建立在“三通”之上的大陆民众赴台旅游受到影响,使两岸经济合作机制化进程遭到了破坏,也使台湾民众的利益福祉受到了损害。

另据中新社报道,当被记者问到,台外事主管部门通令各“驻外馆处”把脸书官页上面的识别文字都改成英文“TAIWAN”,是否民进党当局“去中国化”又一做法?马晓光回应时表示,无论搞什么花样、用什么手段,都改变不了台湾是中国一部分的事实。

日前,有人在台北成立所谓“福尔摩沙共和会”,并自称是台湾史上第一个主张“台湾独立”的右派政治团体。有记者询问发言人看法。

马晓光表示,第一个主张“台独”的团体?大概是自己说大了。我想强调的是,我们坚决反对“台独”,“台独”没有前途。我们奉劝这些“台独”势力,认清大势,放弃“台独”立场主张,不要做损害台湾同胞利益、损害中华民族利益的事情。

批美法案违反一中原则

对于美国联邦参议院日前通过了“亚洲再保证倡议法”草案,其中涉台部分包括定期对台军售,鼓励美高层官员访台等内容,马晓光应询指出,美国会通过的有关法案涉台内容严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报规定,我们对此坚决反对。

受惠“31条” 大陆热播剧阵容来自台湾

图:大陆热播剧《幸福一家人》的阵容来自台湾/网上图片

据新华社报道:国台办发言人马晓光12日在例行新闻发布会上应询时谈及最近在大陆上映的电视剧《幸福一家人》。他表示,这部作品的导演和主要演员都来自台湾地区,这个未曾有过的现象就是“31条措施”的具体成果。

马晓光是在回答台湾记者提问时作上述表示的。他说,大陆方面秉持“两岸一家亲”理念,为促进两岸交流出台了“31条措施”,其中3条对两岸影视交流合作专门做出扩大开放的规定。随着措施落地实施,已有具体成果。就如《幸福一家人》的导演和主要演员都来自台湾地区,这是未曾有过的现象,也充分体现“31条措施”出台后,台湾演艺人员愿意来大陆发展,进一步促进了两岸文化交流合作。

“通过两岸交流合作,大家共同演绎好在当代中国在两岸之间发生的感人故事,共同弘扬好中华文化。期待并且相信,会有越来越多像《幸福一家人》这样两岸共同合作创作的优秀作品,在海峡两岸产生越来越大的影响。”马晓光说。

发布会上,马晓光还应询介绍说,近来又有河北省、海南省、辽宁省大连市、浙江省舟山市、广东省揭阳市、江苏省泰州市等地推出了落实“31条措施”具体办法。

迄今已有22个省区市的55个地方结合当地实际,出台了“31条措施”落实的具体办法,台湾同胞进一步从中受益。

马晓光批“独派”政治迫害吴宝春

图:台湾面包师傅吴宝春(左二)日前对外说明事件/资料图片

据中新社报道:台湾面包师吴宝春日前表示支持“九二共识”,以身为中国人为傲,遭到岛内“台独”势力攻击,台当局领导人更称这是“政治压迫”。国务院台办发言人马晓光12日在北京回应指出,绿营政客和“台独”势力对吴师傅的疯狂围攻才是政治扭曲,才是政治迫害。

当天举行的国台办例行新闻发布会上,马晓光表示,两岸同胞是血脉相连的一家人,台湾人也是中国人,“九二共识”是两岸关系的基础,吴师傅的声明表达的是正确认知和正常感情。他进一步指出,这件事情再次说明,面对台湾民众改善经济民生,改善两岸关系的迫切要求,民进党当局毫无反省之心。

有台湾记者提问时说,事情起源是因为大陆网友攻击吴宝春在上海卖“台独”面包,吴发表声明说自己是中国人并支持“九二共识”,之后被岛内“台独”势力攻击。马晓光纠正了这一说法。他指出,这事的源头是因为吴师傅在台湾说的一些话,被“台独”或者持特定立场的媒体加以歪曲,描述成“台独”立场的表达,从而引起大陆网友的关注。这事不是由大陆网友挑起的。

哀悼江丙坤 国台办:哲人其萎 风范永存

两岸企业家峰会台湾方面副理事长、中国国民党前副主席、;崆岸鲁そそ詹恍掖鞘。国务院台办发言人马晓光12日在北京举行的例行新闻发布会上表达痛心与不舍。他说,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,海协会会长张志军以及原会长陈云林、陈德铭等已向江先生亲属发了唁电,表达深切哀悼和诚挚慰问。12月8日,在获悉江先生身体不适送院医治的消息后,大陆有关方面非常关切,第一时间表达了慰问。

马晓光强调,江丙坤坚持“九二共识”,反对“台独”,长期以来不辞辛劳,奔波两岸,为推进两岸经济及各领域的交流合作,推动两岸关系改善发展殚精竭虑,贡献良多,特别是在先后担任国民党副主席和;岫鲁て诩,为国共两党关系改善和推进两会制度化协商并取得成果、增进两岸同胞民生福祉、推动两岸关系和平发展发挥了积极作用,作出了重要贡献,赢得了两岸同胞广泛赞誉和尊重。他说,哲人其萎,风范永存。

上海市台协会长李政宏向大公报表示,江丙坤一生为台湾经济奉献、为两岸和平奔走、为台商争取权益,没有一刻得闲。听闻他去世,台商们都感到十分悲痛。

来源:大公报 作者:周琳、张帆

相关阅读
关键词: 北京 共识 两岸 方面