首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

不要对两岸关系掩耳盗铃

台湾“九合一”选举投票之前的11月11日,台当局领导人蔡英文以视讯方式向大华府同乡会发表讲话,她非常尖锐地定性此次投票是“亲中”与否的路线对决。她说,“此次11月24日的选举,世界都在看,看台湾人是会选择一个亲中的政党,还是会继续坚持民主与主权”。

“大华网络报”对此发表评论说,蔡英文们把调子拉得这么高,结果呢?开票出来是民进党惨败。

接受蔡英文们定性的国际媒体,便自然地得出“亲中”政党获胜的结论。例如日本读卖新闻指出,“亲中”的国民党已恢复气势;日本产经新闻报导,国民党的“亲中”势力将因而加强批判蔡英文;美国《纽约时报》认为,中国大陆正在增加对台湾的影响,台湾是否会成为倒向中国大陆的骨牌;美国有线电视新闻网CNN更直接了当地说:“北京赢了,华府挫败”。

于是蔡英文下不了台,被迫改变论点。她在选后会见美国智库人士时表示,台湾民众“没有在两岸议题上做出选择或重大改变”。这就自我否定了原先扬言的不要选择“亲中”政党。由此可见,其选举语言是何其可怕和扭曲。反过来说,如果是民进党胜选,他们就会宣称台湾民众反对“亲中”,甚至支持“台独”,才会不投票给国民党。但国民党确实胜了,蔡英文们便不敢说民众情愿“亲中”。这促使人们不必再相信其选举语言,尤其是在十多个月后就要举行的“立法委员”选举和台当局领导人大选时。

而且事实上,民众并非如蔡向美方所说,未对两岸议题做出选择,反而是明确地希望两岸和解,共谋经贸民生的合作互利。毕竟蔡英文执政两年半来,两岸当局之间的关系对立紧绷,冲击了两岸经贸关系。马英九卸任前一年的2015年,赴台陆客曾达410万人的历史高点,今年预估只能有250万人;虽然整体入境人数维持在过去的千万人次,可是民进党当局以东南亚民众充数,东南亚民众却远远不及陆客的消费力,以致去年台湾的观光旅游收入比前年减少了百分之八,为数达六百三十亿元新台币。更不用说台当局竟还拿人民的纳税钱去补贴来自东南亚的入境者。

无怪乎高雄基层民众热情支持国民党韩国瑜力倡的“人进得来,货出得去,高雄发大财”。南部果农、菜农、渔民也都盼望回到国民党执政时,货品能够畅销大陆的荣景。整个台湾也都应对大陆欢迎“人进来,货出去,台发财”。而这需要以两岸关系和平发展为前提,蔡英文怎么可以断言民众没就两岸议题做出选择呢?其继续对两岸关系掩耳盗铃,只会使自己和民进党在下次选举中再遭到更大的教训。

来源:中国台湾网

相关阅读
关键词: 两岸关系