首页 > 新闻 > 两岸原声 > 正文

大陆学者:陆生可作两岸民间交往的友好使者

宁波大学浙江台湾研究院副研究员邹亚   

华夏中文网消息:中评社福州12月15日电/宁波大学浙江台湾研究院汪琦及副研究员邹亚参加第六届两岸文化发展论坛·青年论坛,就大陆青年赴台求学基本特征与趋势进行了分析,并指出应以大陆赴台求学青年为纽带,陆生可以作为两岸民间交往的友好使者。由此作为契机,使两岸民间交往关系正;。 

学者称,从2011年9月,台湾地区招收第一届陆生开始直到2018年9月,台湾地区已招收了8届陆生。这八年中,大陆青年赴台求学经历了2016年国民党与民进党的“政党轮替”,台湾地区对大陆政策呈现出诸多不确定性,而两岸关系同时影响到大陆青年赴台求学数量与特征。 

学者指出,大陆青年赴台求学的特征从人数变化上看,2016年台湾地区民进党和蔡英文当局上台后,两岸青年民间交流亦出现停滞不前的现象。两岸青年民间交流中非常重要的群体——陆生人数与结构等方面特征也发生了很大的变化。在台湾地区招收陆生中,2015年招生数达到顶峰,2016年开始陆生招生数逐年下降。从生源结构上看,从陆生元年开始至今的八年间,台湾地区所招收的大陆青年学子主要来源地为福建省与浙江省。随2016年民进党上台后,大陆青年报考台湾地区高校的人数下降,但以前在台湾地区已经经过四年学习的陆生比较偏好在台湾地区进一步深造和学习。由此可见,陆生在比较长的时间内接触到台湾地区的社会和政治情况后,更能起到两岸互动的桥梁作用。 

学者认为,探究其变化原因,主要在于陆生元年就被提上行事日程的有关陆生纳入台湾“全民健康保险”一事,马英九当局当时一直在推动,但民进党当时作为在野党一直阻挡;蔡英文上台后,表面上将陆生纳“健保”进行松绑,但同时又将陆生等同于“外籍生”,需要陆生缴全额健保保费后才可以享受健保资格,引发了陆生的极大不满,此立案于是就此搁置。并且在台湾地区,大陆赴台求学青年属于弱势群体,时时受到不公平的待遇。此外,陆生所缴纳的学费,甚至是就读台湾公立大学的陆生也需缴纳双倍本地学生的学费,这几乎等同于私立大学台湾本地学生的学费。 

邹亚表示,作为可促进未来两岸民间和谐交流的使者,大陆赴台青年在两岸交往中起到了非常大的作用。大陆侧,希望陆生将大陆对台政策传递给台湾民众。台湾侧,希望陆生的到来可以解决台湾高校生源不足的困境。私立大学应注重重要生源地的宣传,开设陆生比较偏好的学科门类。中央政府可集中台籍律师再加上对台法律专家,组建两岸共通法律服务平台服务在台湾地区长期居住的大陆居民(包括陆生在内),替大陆居民提供在台维权咨询与在台维权建议及寻找律师或司法协助。 

第六届两岸文化发展论坛·青年论坛于12月7日至9日在福州举办,本届论坛由福建师范大学、中国艺术研究院、福建社会科学院和台湾世新大学等单位联合主办,中国艺术研究院文化发展战略研究中心、福建省海峡文化研究中心和福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心、闽台区域研究中心等单位共同承办。来自两岸学界包括中国社会科学院、清华大学、福建社会科学院、厦门大学、台湾大学、台湾政治大学、台湾清华大学等40多所高:脱芯炕沟100多位专家学者参加了论坛。

相关阅读
关键词: 陆生 使者 两岸 学者 交往